Deferegger Qualitätsfleisch
Was steckt dahinter?
Im Defereggental gab es seit vielen Jahren keine Schlachtmöglichkeit. Aus diesem Grund überlegten sich zwei Bauern, dies zu ändern und ließen die Idee zur „Deferegger Qualitätsfleisch OG“ heranreifen. Im September 2021 war es soweit, nach langer Planungsphase erfolgte der Spatenstich zum Neubau einer Metzgerei bei uns am Hof.
Im September 2022 öffnete die neue Metzgerei nach nur einem Jahr Bauzeit ihre Türen. Unser vorrangiges Ziel mit der eigenen Fleischerei besteht darin, unseren Tieren bis zum Schluss die bestmögliche Behandlung zu gewährleisten.
Hauptsächlich schlachten wir unsere eigenen Tiere vor Ort; bei Bedarf kaufen wir auch Tiere aus der Region zu und vermarkten sie direkt über den Hofladen oder verkaufen an die örtliche Gastronomie.
Durch die kurzen Transportwege und das Leben unter Bio-Standards erleben die Tiere keinen Stress, wenn sie zur Schlachtung kommen. In unserem Fall können die Rinder einfach über die Straße geführt werden und sind somit keinem Stress beim Verladen ausgesetzt oder einem langen Transport. Müssen die Tiere doch mit dem Auto und Hänger zur Metzgerei gebracht werden, haben sie nach dem Abladen eine gute Stunde Zeit, sich zu entspannen und den Stress wieder abzubauen, bevor sie dann geschlachtet werden.
In unseren Lagerräumen und der Selchkammer geben wir dem Fleisch die Zeit, die es zur Reifung braucht. So können wir höchste Qualität liefern, die man auch schmeckt. Wir freuen uns, wenn unsere Kunden diese Idee bestätigen, zu Stammkunden werden und auch ihre Gäste zu uns schicken.
Wir bieten ein breites Sortiment an diversen Wurstwaren (bspw. Hauswürstel, Zirbenhauswürstel, Knoblauchstangerl, diverse Salamis, Lammbratwürstel, Blut- und Leberwürste, uvm.), sowie diverse Selchwaren wie Bauchspeck oder Karreespeck im Zirbenmantel an. Verhackertes, Zwiebelmett, diverse Schinkensorten sowie Extrawurst und Extrapikant gehören ebenfalls zu unserem Repertoire. Beim Fleisch bieten wir neben unserer Bio-Qualität auch konventionelle Produkte an.
Unsere Gäste profitieren von täglich frischen Produkten aus der Metzgerei im Hofladen. Sonderwünsche erfüllen wir natürlich gerne. Sei es für ein Grillfest oder wenn ein Geburtstag ansteht und kalte Wurst- und Käseplatten gebraucht werden. Dann machen wir das gerne! Unsere Produkte sind natürlich im Hofladen erhältlich. Ein paar ausgewählte Gastronomiebetriebe zählen auch zu unseren Kunden.
Wer steckt dahinter?
Die Deferegger Qualitätsfleisch OG besteht aus drei Mitgliedern:
Bernhard Stemberger (Landwirt)
Günther Blaßnig (Landwirt)
Ernst Schett (Metzgermeister)
Kooperationspartner
Gaumenschmaus Defereggental
Restaurant Neros
Hote FoKus l N’Cyan
Lucknerhaus
Braugasthof Glocknerblick
Gasthof Edelweiß
Collis Hill
Kirchenwirt Lienz
Und viele mehr ...